PDA

Visualizza Versione Completa : e-drum + pc + scheda audio esterna...ok come???



Candelazzi
28th April 2015, 10:32
Buongiorno a tutti! Avrei bisogno di una mano perchè non sono molto esperto in questo campo. Allora il punto è che possiedo già una batteria elettronica (Alesis DM10 X Kit Mesh) e dato che la scheda audio interna del mio PC è morta, colgo l'occasione per comprarne una esterna abbastanza seria per iniziare a registrare dignitosamente (budget massimo 160/180 euro).

Il problema è che non ne ho la più pallida idea di cosa comprare e soprattutto in che modo devono essere connesse tutte le periferiche: PC, e-drum e scheda audio.

La centralina della mia batteria ha queste connessioni:

946

Io avevo guardato la scheda audio della M-Audio: M-Track Plus MKII (è abbastanza valida??)

947

...ma non so come dev'essere connesso il tutto...cioè, la scheda audio al PC e poi? la centralina al PC o alla scheda audio??? E come ???

Vi ringrazio in anticipo per l'aiuto.

roby_pro
28th April 2015, 11:25
Ciao Candelazzi, provo a schiarirti le idee.
Prima d'ipotizzare l'acquisto della scheda audio, bisogna capire di quanti ingressi hai bisogno.
Dalla foto purtroppo capisco poco, e bisogna capire se la tua batteria elettronica ha un uscita separata per ogni "tamburo" oppure ha solo un "Master Output".
Le cose sono assai diverse, in un caso avresti bisogno di un buon numero di canali, nel secondo soltanto 2.

Una volta tolto questo dubbio, ti consigliamo la scheda audio giusta per te.

Finisco con il tuo ultimo quesito, ossia la tua catena audio diventerà:
Uscite audio della tua Drum agli ingressi della scheda audio, tramite cavo jack.
Una volta fatto ciò e collegato la tua scheda audio al computer, avrai bisogno di un apposito programma che ti permetta di registrare e modificare i tuoi file e che dialoghi con la tua scheda.
(Ce ne sono molti gratuiti ed a pagamento, come Audacity, Reaper, Studio One fino ad arrivare a programmi più complessi come Cubase e Pro Tools).

SaMe
28th April 2015, 11:54
Io utilizzerei la M-Audio solo come controller e poi qualche VSTi per i timbri veri e propri, se giri ne trovi della stessa qualità o di qualità superiore rispetto a quelli della centralina.

Candelazzi
28th April 2015, 12:55
Ciao Candelazzi, provo a schiarirti le idee.
Prima d'ipotizzare l'acquisto della scheda audio, bisogna capire di quanti ingressi hai bisogno.
Dalla foto purtroppo capisco poco, e bisogna capire se la tua batteria elettronica ha un uscita separata per ogni "tamburo" oppure ha solo un "Master Output".
Le cose sono assai diverse, in un caso avresti bisogno di un buon numero di canali, nel secondo soltanto 2.

Una volta tolto questo dubbio, ti consigliamo la scheda audio giusta per te.

Grazie mille per le risposte e il sostegno innanzitutto.

Tornando al problema, in effetti ho postato un' immagine non tanto risoluta del modulo della mia batteria...riposto:

http://www.alesis.com/extras/product/dm10prokit/DM10_02.jpg

Come puoi vedere c'è una connessione per ogni pad che compone la batteria (rullante, tom, piatti ecc...).

Nonostante ci siano attacchi per ogni singolo "elemento", il modulo dà la possibilità di connettersi al pc tramite usb o midi in/out (quindi un unico cavo o al massimo due) e io personalmente utilizzavo cubase con installato anche addictive drums (software similare a ez drummer, superior drummer ecc...) per suonare.

Ora la domanda è: vedendo che la mia centralina è provvista di attacchi midi in/out, posso collegare la centralina tramite cavi midi alla scheda audio esterna (provvista anch'essa ovviamente degli stessi), e collegare quest'ultima al pc tramite usb? Come configurazione può andare?

Per il momento, bocciando la m-audio prima da me citata, ho notato queste (per esempio):

http://www.thomann.de/it/focusrite_saffire_6_usb.htm

http://www.thomann.de/it/terrasoniq_phase_x64_usb.htm

Come sono e quali le differenze (a parte il fatto che una ha due ingressi XLR e l'altra uno solo)?

E in ultimo, se volessi connettere centralina e scheda audio con cavi midi...servono due cavi e l'out va nell'in e viceversa giusto?...

Grazie ancora per l'aiuto!:k:

roby_pro
28th April 2015, 13:22
Grazie mille per le risposte e il sostegno innanzitutto.
Come puoi vedere c'è una connessione per ogni pad che compone la batteria (rullante, tom, piatti ecc...)...

Bene, allora togliamo subito il primo dubbio ossia hai 12\13 input trigger che dialogano con appunto il tuo drum kit. Le uscite "fisiche" che possiedi sono il Main Out, e l'Aux Out, quindi te la cavi con 2\4 ingressi di linea, e cavi jack sbilanciati.


e utilizzavo cubase con installato anche addictive drums (software similare a ez drummer, superior drummer ecc...) per suonare.
Ottima cosa che già conosci ed utilizzi cubase, additive drums purtroppo lo conosco solo di nome.
Leggendo dal manuale puoi sfruttare la porta usb per inviare messaggi midi direttamente, quindi basta la connessione e che setti bene cubase e additive drums, non hai bisogno di aggiungere altri cavi midi.
(PS. comunque ciò che hai scritto era corretto, se vorresti usare cavi midi, l'out della centralina all'in della scheda, e l'in della centralina all'out della scheda).

Ti linko il manuale (http://www.birdlandmusic.net/skin1/video_mpeg_pdf/Alesis_dm10_manual.pdf), dove a pagina 33 parla bene di come configurare il tuo kit per essere usato per il tuo scopo.


Per il momento, bocciando la m-audio prima da me citata, ho notato queste (per esempio):
Infine per la scheda audio, leggendo le recensioni online ti consiglio:
Steinberg UR22 (http://www.thomann.de/it/steinberg_ur22.htm)
Scarlett 2i2 (http://www.thomann.de/it/focusrite_scarlett_2i2.htm)
Scarlett 2i4 (http://www.thomann.de/it/focusrite_scarlett_2i4.htm)
e anche la saffire da te scritta.

Per ulteriori consigli sulle schede audio, aspettiamo l'intervento di qualche utente che ne possiede una.


Grazie ancora per l'aiuto!
Di niente, per cosi poco :D

Candelazzi
16th May 2015, 21:16
Infine per la scheda audio, leggendo le recensioni online ti consiglio:
Steinberg UR22 (http://www.thomann.de/it/steinberg_ur22.htm)
Scarlett 2i2 (http://www.thomann.de/it/focusrite_scarlett_2i2.htm)
Scarlett 2i4 (http://www.thomann.de/it/focusrite_scarlett_2i4.htm)
e anche la saffire da te scritta.

Ero partito per la tangente per acquistare la scarlett 2i4 e poi mi sono bloccato per via dell'uscita delle cuffie: ha un'impedenza molto bassa, circa 12 ohm...ovvero il risultato è che appena si alza un po' il volume dedicato, è facile incorrere in distorsione.

Dal momento che per me l'uscita delle cuffie è fondamentale, allora ho continuato la ricerca e ho trovato le schede seguenti (che oltre ad offrire caratteristiche buone, l'impedenza per l'uscita cuffie è accettabile):

http://www.thomann.de/it/presonus_audiobox_22vsl.htm

http://www.thomann.de/it/roland_ua55_quadcapture.htm

http://www.thomann.de/it/audioprobe_spartan_a_sky_blue.htm

http://www.thomann.de/it/tascam_us_2x2.htm

Ora vi chiedo:

1) Quale è la migliore tra queste e perchè?

2) Io sarei indirizzato verso la Presonus AudioBox 22VSL, poichè leggendo in rete possiede preamp professionali (XMAX) oltre che latenza (sulla carta) molto bassa (max 6ms), impedenza cuffie 60 ohm e possiede un insieme di vari effetti e processori audio incorporati in essa. (Fonte: http://www.openmusic.multimusics.com/2014/01/12/22vsl-audiobox-piccola-ma-grande-scheda-audio/)
Voi cosa dite? E' affidabile come scheda audio?

Grazie di nuovo per il supporto!

MHL
17th May 2015, 00:23
un'impedenza molto bassa, circa 12 ohm...ovvero il risultato è che appena si alza un po' il volume dedicato, è facile incorrere in distorsione.
Veramente questa cosa è la prima volta che la sento dire, parlando in generale, non nello specifico caso della scarlett che non conosco come scheda.

SaMe
17th May 2015, 08:26
Non é l'impedenza dell'uscita a causare quel problema ma un'impedenza bassa su una cuffia con una bassa potenza :beer:

Inviato dal mio GT-S5660 con Tapatalk 2

Roberto Roccia
17th May 2015, 11:18
il modulo sonoro ha un uscita USB, serve solo per aggiornamenti o può essere collegata al PC e vista come scheda MIDI, quindi registrare o pilotare ADrums direttamente in Cubase..?