PDA

Visualizza Versione Completa : Pedale d'espressione MIDI



cavaliereinesistente
7th September 2015, 13:29
Pare che non esista in commercio un pedale "standalone" che, collegato via midi a qualunque macchina, invii molto semplicemente un valore variabile 0-127 ad un CC# a scelta... Molti MIDI foot-controller per chitaristi ne includono uno o due (vedi FCB1010), ma il solo pedale sembra non esistere, se non sotto forma di pedale d'espressione con connettore jack... Vi risulta? :confused:

Edi
7th September 2015, 13:59
Ma sei un ingegnere, no? Prendi un controllerino con un fader, smontalo e collegaci il pedale :asd

eumir
7th September 2015, 14:14
con uno di questi cosi qui http://www.audiofront.net/MIDIExpression.php + un pedale di espressione normale e un giro lungo :) dovresti poter mandare un CC MIDI continuo usando il pedale come input
ma non è un pedale dedicato, è solo un adattatore che decodifica il segnale in ingresso (individuando pure il tipo di pedale, se è switch, continuos ecc) e fa da interfaccia

Cracker
7th September 2015, 14:14
Edi, non suggerire idee malsane, gli ingegneri son pericolosissimi :P

Cavaliere, avevo questo fra i miei bookmark:

http://www.audiofront.net/MIDIExpression.php

In pratica un oggetto (canale singolo o 4 canali) a cui puoi collegare ogni genere di pedale, che sia d'espressione, momentaneo, bistabile, .... e convertirlo in MIDI.

http://s29.postimg.org/km1g9rpyv/MECLayout.png

L'unica cosa è che non è in MIDI nativo ma è con interfaccia USB, quindi serve un computer.
Se ti serve per interagire con la DAW mi sembra comunque pratico.

eumir
7th September 2015, 14:16
miiiii.. il team di irec é sincronizzato alla perfezione :)

cavaliereinesistente
7th September 2015, 14:25
Ma sei un ingegnere, no? Prendi un controllerino con un fader, smontalo e collegaci il pedale :asd

Sei sempre il solito balengo... :P

Cracker
7th September 2015, 14:31
miiiii.. il team di irec é sincronizzato alla perfezione :)

Da paura :D

cavaliereinesistente
7th September 2015, 14:40
miiiii.. il team di irec é sincronizzato alla perfezione :)


Siete ragguardevoli :) grazie
L'oggetto è interessante, ma purtroppo ho proprio necessità di usare le porte midi...
Spiego meglio la fazenda.
- Avevo il vecchio Pod PRO, e la sua FloorBoard (che include 2 pedali d'espressione adibiti a volume e wah).
- Vecchio Pod PRO cimito.
- Comprato nuovo Pod X3 PRO, non compatibile con vecchia FloorBoard.
- Unica necessità attuale: pilotare il wah (di tutto il resto in studio m'importa poco)
- La pedaliera Line6 dedicata costa un occhio
- Un controller tipo FCB1010 (http://www.behringer.com/EN/Products/FCB1010.aspx) andrebbe benissimo e con un centinaio d'euro si trova d'occasione... Ma è comunque un mammozzone ingombrante che metterei lì solo per usarne 1 pedale.
- Ecco che un semplice pedale d'espressione da sparare nel MIDI IN del Pod mi avrebbe risolto egregiamente la questione...
Mi sa che ha ragione il pivello Edi. Però, se lo faccio, lo brevetto... ;)

cavaliereinesistente
7th September 2015, 14:48
Dunque... Partendo dal vostro spunto, ho tovato questo (http://www.midisolutions.com/prodped.htm).
Che sarebbe perfetto, non fosse però che costa, da solo, quanto una FCB1010 nuova...
Ed alla fine, cerca che ti ricerca, esiste anche il pedalone (http://www.rogueguitarshop.com/products/source-audio-reflex-universal-expression-controller#). Presentato al NAMM di quest'anno. Ma lui costa come DUE pedaliere FCB1010...

eumir
7th September 2015, 15:43
sicuramente avrai visto questo video https://www.youtube.com/watch?v=3urA_UBo8kE che dovrebbe essere quello che cerchi (proprio il tuo uso, pilotare un wah e con il connettore 5 DIN classico)

solo che è il classico video tipo "vi mostro quello che ho fatto!" :) ma magari se contatti il tipo ti dice dove ha preso lo schema.. forse ha pure un sito, non ho controllato

Cracker
7th September 2015, 15:44
Sul nuovo c'è anche il Rocktron midiXchange (http://www.thomann.de/it/rocktron_midi_xchange.htm), 151 euro dal tedesco.

Andando sull'usato potresti cercare un vecchio Digitech MC2 (http://s197.photobucket.com/user/10STRINGS/media/IMG_0055.jpg.html). Parecchio raro. E certamente vecchio.

Oppure una tastiera con ingresso per pedali di espressione ed uscite midi. Mi viene in mente ad esempio la mia Alesis Photon 25 (http://www.alesis.com/photon25). Suppongo che ci sia il modo di far uscire un CC partendo da un expression pedal, ma io col MIDI ci litigo parecchio.
Ma se vuoi provarla è a disposizione.

Cracker
7th September 2015, 15:46
solo che è il classico video tipo "vi mostro quello che ho fatto!" ma magari se contatti il tipo ti dice dove ha preso lo schema.. forse ha pure un sito, non ho controllato

Può darsi che lo schema sia questo: http://www.codeproject.com/Articles/38203/Arduino-Based-MIDI-Expression-Pedal

cavaliereinesistente
7th September 2015, 15:57
Grazie a tutti... Mi avete dato un bel po'di spunti su cui ragionare :)

eumir
7th September 2015, 16:01
Può darsi che lo schema sia questo: http://www.codeproject.com/Articles/...pression-Pedal
si era scritto sotto ma io vedo le solo le immagini da tempo ormai :D

l'idea di usare una master keyboard non so se funzionerebbe nel senso che non so come si può collegare il valore in ingresso 0-127 al CC che vuoi tu su un dato canale MIDI ma può darsi che con giri lunghi, qualche programmino e una interfaccia MIDI sia possibile
sarebbe una soluzione a costo zero :)

il Digitech è proprio bello, se lo trovassi usato non lo userei per non romperlo :)

Cracker
7th September 2015, 16:14
Mi avete dato un bel po'di spunti su cui ragionare

Te ne do un altro: Qualche mese fa mi sono comprato una Boss GT3 completa di borsa per 65 euro :D
Immagino che parecchie vecchie pedaliere dotate di Exp pedal abbiano la possibilità di essere usate come controller MIDI, riguardo alla GT3 ho provato a dare un occhio al Supplemento non ufficiale al manuale (http://www.smgolden.com/documents/GT-3%20Supplement%20Second%20Edition%20revision%201g. pdf), ma non ci ho capito granché. Il MIDI non è cosa mia :P


l'idea di usare una master keyboard non so se funzionerebbe nel senso che non so come si può collegare il valore in ingresso 0-127 al CC che vuoi tu su un dato canale MIDI ma può darsi che con giri lunghi, qualche programmino e una interfaccia MIDI sia possibile

E' solo una mia supposizione, ma immagino che attaccando un pedale di espressione alla tastiera, questo trasmetta qualcosa in MIDI.
Poi quanto sia configurabile la tastiera e quanto il POD non saprei :D