PDA

Visualizza Versione Completa : Mobile rack autocostruito By cavaliereinesistente



cavaliereinesistente
3rd February 2014, 13:21
Mi sto accingendo proprio in questi giorni a costruire due colonne rack da 16 unità; prevedo una spesa complessiva di 200€ per un risultato che dovrebbe equiparare, anche esteticamente, soluzioni di costo doppio o triplo... Se volete vi tengo aggiornati

cavaliereinesistente
3rd February 2014, 22:33
Ok, fase 1 completata:
acquistate al fai-da-te 4 tavole 100x25x2,8 in nobilitato ciliegio, arrotondate da un lato. Le ho fatte accorciare in loco a 90cm. Saranno i montanti principali delle due colonne. Spesa 75,60€ (probabilmente la parte più costosa del progetto).
http://img.tapatalk.com/d/14/02/04/y9ydega7.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/02/04/du7emaqu.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/02/04/na8uteqa.jpg

cavaliereinesistente
3rd February 2014, 22:51
Fase 2:
Ordinati 4 metri di guide in alluminio per montaggio rack, 100 dadi quadri M6, 100 viti M6, 100 rondelle in nylon.

http://img.tapatalk.com/d/14/02/04/nahe2y3y.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/02/04/ubupu4a9.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/02/04/se8y5e9y.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/02/04/qa7ypa9y.jpg

Totale ordine 52,60€, inclusa spedizione, da flightcase.org

eumir
4th February 2014, 12:17
cavaliereinesistente: immagino che ci saranno anche altre fasi per unire insieme i montanti, comunque è molto chic finora :)

cavaliereinesistente
4th February 2014, 12:20
cavaliereinesistente: immagino che ci saranno anche altre fasi per unire insieme i montanti, comunque è molto chic finora :)

Assolutamente si, con pannelli di nobilitato melamminico nero che pubblicherò non appena arrivati ;)

cavaliereinesistente
4th February 2014, 13:55
Questo lo schizzo di massima:

512

cavaliereinesistente
6th February 2014, 19:01
http://img.tapatalk.com/d/14/02/07/5udejasy.jpg

Arrivato il resto del legno su misura...

cavaliereinesistente
7th February 2014, 08:56
Ecco una distinta dei legni acquistati su misura al fai-da-te (ricordo che il tutto è per costruire 2 unità identiche):

-Truciolare nobilitato melamminico nero, spessore 15mm (pare che il 20mm sia introvabile):

2Pz 50*x12
4Pz 90x20
2Pz 50*x38

-Truciolare grezzo:

2Pz 50*x39
2Pz 50*x36

Spesa complessiva: 43€ incluso il nastro preincollato per le bordature.


* la misura di 50cm costituirà la luce interna fra i montanti laterali, quindi la larghezza effettiva dello spazio interno al mobile; attenzione al fatto che va calcolata in funzione della dimensione effettiva dei montantini in alluminio per il montaggio dei rack, in modo da garantire che l'interasse fra i fori di montaggio dei rack sia alla misura standard di 465mm. Se troverete montanti differenti, dovrete adattare la quota di conseguenza:

515

cavaliereinesistente
9th February 2014, 13:22
http://img.tapatalk.com/d/14/02/09/a7utuqe5.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/02/09/evequde8.jpg

Inizia l'assemblaggio. Ecco le due basi, tenute preliminarmente insieme da due angolarini in acciaio a 90 gradi...

cavaliereinesistente
9th February 2014, 14:05
http://img.tapatalk.com/d/14/02/09/6uhubeze.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/02/09/7era2ejy.jpg

...Sfruttando bassamente manodopera minorile, e non senza invettive della consorte per la scelta della location operativa, si bordano con nastro preincollato e ferro da stiro i profili che rimarranno a vista...

cavaliereinesistente
9th February 2014, 14:08
http://img.tapatalk.com/d/14/02/09/u4e8e9yz.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/02/09/asuhe2a2.jpg

Il tutto inizia a prendere la forma definitiva. Fondamentale la dimestichezza con geometria e trigonometria...

cavaliereinesistente
9th February 2014, 14:51
http://img.tapatalk.com/d/14/02/09/5e3a8u6e.jpg

Tranquilli, prendetevi un caffettino domenicale... Ché qua vado avanti io... :)

Cracker
9th February 2014, 15:35
Magari... io sto facendo le pulizie... :(

Però ti tengo d'occhio :D

Domanda veloce.... la scelta delle parti bicolore (Nero/legno) è puramente estetica, giusto?

cavaliereinesistente
9th February 2014, 15:40
Si, mi piace l'accostamento (in studio ho tutto nero/ciliegio/alluminio), ma anche per il fatto che i mensoloni della larghezza giusta non c'erano (avrei dovuto usare... Un top da cucina economico in laminato, spendendo il triplo). Così ho dovuto spremere le meningi per trovare una soluzione economica ed esteticamente valida.

Cracker
9th February 2014, 15:45
Così ho dovuto spremere le meningi per trovare una soluzione economica ed esteticamente valida.

Direi che l'obiettivo è stato pienamente raggiunto :D

cavaliereinesistente
9th February 2014, 17:37
http://img.tapatalk.com/d/14/02/10/jy8yvuvu.jpg

Siamo a buon punto... Stacco per ora, ed attendo l'arrivo dei montanti rack per completare l'opera.
Keep in touch ;)

lordadb
9th February 2014, 17:55
Davvero un bellissimo lavoro. ;)

turbopage
9th February 2014, 18:01
Davvero un bellissimo lavoro

Veramente! Un grazie per questo tutorial veramente utile

cavaliereinesistente
9th February 2014, 18:18
attenzione al fatto che va calcolata in funzione della dimensione effettiva dei montantini in alluminio per il montaggio dei rack, in modo da garantire che l'interasse fra i fori di montaggio dei rack sia alla misura standard di 456mm.

Errore di battitura, la quota è 465mm!

Cracker
9th February 2014, 18:31
Errore di battitura, la quota è 465mm!

Fixed ;)

Questo messaggio si autodistruggerà fra un po'

astralis
9th February 2014, 23:09
figherrimo!
grande!

cavaliereinesistente
10th February 2014, 22:12
Piccolo aggiornamento: nota di demerito a flightcase.org, che mi ha spedito il materiale ordinato all'indirizzo di fatturazione anziché a quello da me indicato per la consegna (e ribadito sull'ordine, sul pagamento paypal, ed anche per e-mail). Ovviamente andato in giacenza (SDA) per destinatario assente, è da svincolare, numero telefonico a pagamento, ecc. ecc.
Sgrunt.

Gibert5
10th February 2014, 22:19
io gli svincoli con SDA, li faccio online...

cavaliereinesistente
10th February 2014, 22:20
Farò anch'io così, ma volevo aumentare l'effetto drammatico... ;)

Gibert5
11th February 2014, 00:22
ah ok...

allora puoi fare lo svincolo online, ma per potervi accedere, devi andare da un bambino, chiedergli se conosce babbo Natale e dirgli che non esiste, filmare il tutto ed inviarlo via mail.
Se il bambino c'è rimasto sufficientemente male, allora ottieni un codice per svincolare la merce, altrimenti un incaricato SDA, viene e ti distrugge il mobile!

Sei in una botte di ferro amico, sei in una fottutissima botte di ferro!!

cavaliereinesistente
11th February 2014, 15:17
Recuperato il pacco con un'irruzione notturna di una squadra di teste di cuoio nel deposito SDA, durante la quale Babbo Natale è morto e due agenti sono rimasti feriti (illeso il bambino, ma è assistito da una psicologa), restituisco un punto di merito a flightcase.org: packaging accuratissimo, e materiale di ottima qualità. Il montaggio può proseguire...

cavaliereinesistente
15th February 2014, 17:53
http://img.tapatalk.com/d/14/02/16/6u7ege2a.jpg

In barba a Save The Children, continua lo sfruttamento di manodopera infantile, e ci accingiamo a forare i montanti rack... ;)

Gibert5
15th February 2014, 22:34
ci sta mettendo troppo quel damerino...
spero abbia ricevuto una punizione esemplare, e che faccia gli straordinari (non retribuiti), anche domani !!

non ci si può fidare più nemmeno dei bambini, oggi come oggi! :)

vediamo gli sviluppi!!

cavaliereinesistente
15th February 2014, 23:25
...è una signorina :)

Angix
15th February 2014, 23:27
Gobbo, che occhio... :D :D :D

Gibert5
15th February 2014, 23:31
è una strega!!!!! :D

p.s.
non avevo notato i capelli... :)
ma d'altronde, quando ho visto Angix per la prima volta, credevo fosse una donna!!

Angix
16th February 2014, 15:44
Non so se preoccuparmi sul serio... :eek:

cavaliereinesistente
16th February 2014, 16:20
Bando alle ciance, qui si lavora sul serio...

cavaliereinesistente
16th February 2014, 16:21
http://img.tapatalk.com/d/14/02/16/yjemegu3.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/02/16/u2y6aqan.jpg

Montantimontati

cavaliereinesistente
16th February 2014, 16:24
http://img.tapatalk.com/d/14/02/16/naqe4e7y.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/02/16/pu9y7y3a.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/02/16/hasytase.jpg

Messo il pupo in squadra usando un paio di rack e di pannellini

cavaliereinesistente
16th February 2014, 16:25
http://img.tapatalk.com/d/14/02/16/qyhy4a9e.jpg

Montato ripiano superiore

cavaliereinesistente
16th February 2014, 16:26
...e finalmente consolidato il tutto con viti generose

http://img.tapatalk.com/d/14/02/16/a6aqe5ut.jpg

cavaliereinesistente
16th February 2014, 16:29
http://img.tapatalk.com/d/14/02/16/apyba3e2.jpg

...ancora qualche rifinitura ai bordi col nastro melamminico, ed il primo dei due ordigni è pronto

Angix
16th February 2014, 17:04
Molto bello.
Costo complessivo per i materiali?
Tempo impiegato?

Così, giusto per curiosità..

cavaliereinesistente
16th February 2014, 17:31
...leggendo il thread dall'inizio, dovresti avere un'idea dei costi e della sequenza cronologica... Comunque, un paio di settimane (prendendola molto comoda) e circa 200 euro

Angix
16th February 2014, 19:51
Sì sì avevo letto ma solitamente quando mi lancio in queste imprese faccio come l'amministrazione pubblica: faccio un preventivo ma poi spendo il doppio.. :D

cavaliereinesistente
16th February 2014, 20:14
Eheh, no, in questo caso avevo pianificato abbastanza bene e sono rimasto nel budget tranquillamente. Considera che la maggior parte di viteria da legno e ferramenta (tipo gli angolari) era roba che avevo già, ma che comunque dovendo acquistare non incide per più di 10 o 15€

Bamboo
17th February 2014, 03:14
Ciao Cavaliere! Proprio un bel lavoro!
E' la prima volta che vedo quelle barre per i rack, e volevo chiederti com'è il montaggio delle unità.
Cioè, come fai a tener fermi i dadi all' interno della guida in modo che non cadano mentre fissi le viti?

Ciao

cavaliereinesistente
17th February 2014, 09:20
Ciao! Ho scelto questo tipo di montanti perché non avendo posizioni fisse in verticale ti consentono, ad esempio, di lasciare un dito di spazio fra unità che scaldano molto, senza dover lasciare 1unità intera di vuoto. I dadi sono incanalati in modo da non ruotare quando serri le viti; in verticale scorrono liberamente, devi montare ciascun rack partendo dal basso, e poi facendolo scorrere fino alla posizione più alta. In questo modo è abbastanza pratico

eumir
17th February 2014, 09:56
ottimo lavoro e risultato molto professionale :k:
spero che la manodopera minorile sia pagata meglio di come fa la Nike in indonesia :)

cavaliereinesistente
17th February 2014, 10:12
Vitto, alloggio, 3 myMiniPony ed una confezione di formaggini BabyBel con sorpresa.

Cracker
17th February 2014, 10:13
devi montare ciascun rack partendo dal basso, e poi facendolo scorrere fino alla posizione più alta

Questo era un po' il dubbio che avevo avuto vedendo le foto... nel caso di aggiunte a metà altezza bisogna necessariamente smontare tutto quello che sta sotto al pezzo da aggiungere, giusto?

Bamboo
17th February 2014, 10:19
Grazie cavaliere, ancora complimenti! Te l' ho chiesto appunto per il motivo citato da cracker.

cavaliereinesistente
17th February 2014, 10:27
No no, assolutamente non è necessario smontare tutto, l'importante è essere stati previdenti col numero di dadi. Il montaggio a metà altezza è leggermente meno comodo, perché bisogna tenere il dadino in posizione finché la vite non prende , ma si può fare tranquillamente con la punta di un cacciavitino. Magari posto un pezzetto di video.

Flavio
17th February 2014, 10:32
Davvero un bel lavoretto.

Sia dal punto di vista estetico che ovviamente funzionale.

Complimentoni! Seguo sempre con interesse il DIY di qualità...

Buona giornata
Flavio

Angix
17th February 2014, 22:20
Questo era un po' il dubbio che avevo avuto vedendo le foto... nel caso di aggiunte a metà altezza bisogna necessariamente smontare tutto quello che sta sotto al pezzo da aggiungere, giusto?

Aggiungo che non è un sistema così strano.
Se guardate qui (http://www.thomann.de/it/cat.html?gf=studio_racks&oa=prd) ad esempio sono in pratica tutti così

serpava
17th February 2014, 22:30
allora, visto che di monta e smonta dai rack un po' me ne intendo... :asd

premettendo che devi prevedere e lasciare sempre in giro per il rack i dadi che ti servono per completare l'istallazione degli apparati negli slot disponibili, le possibilità con questi binari dai dadi scorrevoli sono due, una è un pezzetto di nastro gommato da infilzare tra guida e dado in modo da tenerlo in posizione mentre monti l'apparato. un'altro, molto brutale ma efficacissimo, è montare gli apparati con il rack in orizzontale in modo che tutto stia al suo posto, dove/come preferisci, per gravità.

Cracker
17th February 2014, 22:31
Se guardate qui ad esempio sono in pratica tutti così

Adesso è più chiaro, basta stare decisamente abbondanti con le viti :D

http://www.thomann.de/thumb/bdbmagic/pics/bdb/315776/7040661_800.jpg

cavaliereinesistente
4th March 2014, 11:00
...vi dovevo infine una foto del lavoro completato... Ecco qua:

540

cavaliereinesistente
4th March 2014, 11:18
Alcune note finali su piccoli dettagli che oggi, col senno di poi, ottimizzerei:

-l'altezza totale delle "pareti" laterali potrebbe tranquillamente essere di 4 o 5 cm in meno (85 o 86cm, in luogo dei 90 attuali); o viceversa, avrei potuto tranquillamente inserire 1U rack in più (anche se un modulo da 17 unità rack potrebbe mettere a disagio i più superstiziosi... :P)

-Risparmierei tranquillamente i ripiani interni intermedi (quelli in truciolato grezzo), che avevo previsto per conferire ulteriore rigidità alla struttura dei mobili, ma che in pratica non sono risultati assolutamente necessari (ed oltretutto mi avrebbero "mangiato" un'unità di spazio). Di fatto, non li ho utilizzati e sono quindi stati acquistati inutilmente (parliamo di una decina di euro, che è comunque il 5% del costo complessivo).

-Mi ricorderei tassativamente di inserire i dadi nelle barre di montaggio PRIMA di montare il ripiano superiore (sul secondo dei due mobili l'ho scordato, complice la stanchezza, e ho dovuto ri-smontarlo) :acc:

-Metterei dei feltrini sulle superfici che poggiano a terra sul parquet, e lo farei PRIMA di aver montato i rack all'interno (dopo è impossibile dato il peso complessivo del pachiderma). Viceversa, ogni spostamento va ovviamente effettuato con estrema cautela per evitare danni al parquet stesso.

Per il resto, direi che sono soddisfatto :)
Se qualcuno vuole cimentarsi in una replica ed ha bisogno di ragguagli mi contatti tranquillamente

Bamboo
4th March 2014, 11:29
Bellissimi! Complimenti!
Una domanda, le barre per i rack si trovano solo online o anche in negozi tipo castorama o leroy merlin ecc?

cavaliereinesistente
4th March 2014, 11:34
Uhm, non credo proprio, sono accessori di cui difficilmente l'utenza media ha bisogno. Forse è possibile trovarli da qualche fornitore di elettronica/elettrotecnica industriale, ma ho trovato l'acquisto online decisamente più pratico (e probabilmente più conveniente)

eumir
4th March 2014, 13:37
bel lavoro complimenti, mobili rack a parte mi piace anche l'aspetto generale dello studio :k:

PAPEdROGA
2nd April 2014, 08:36
le barre per i rack si trovano solo online o anche in negozi tipo castorama o leroy merlin ecc?

Mi accodo alla domanda, chiedendo dove è possibile trovare le staffe per il montaggio a rack e, dato che non so nulla a riguardo, se c'è qualcosa a cui stare attenti prima dell' acquisto.

Mi accodo anche ai complimenti. Ottimo lavoro :)

cavaliereinesistente
2nd April 2014, 13:16
Ciao Giampiero e grazie per l'apprezzamento...
Allora, io le staffe le ho prese online su www.flightcase.org (insieme a dadi, viti, rondelle e pannellini rack ciechi), e posso dire di essermi trovato bene, materiale di ottima qualità a prezzo ragionevole. Su eBay cercando un generico "montanti rack" si trovano parecchi altri rivenditori. Non ho idea di dove poter cercare lo stesso materiale da rivenditori tradizionali, considera che abito in una piccola città, sicuramente spostandomi di 50km (Torino) avrei potuto probabilmente trovare ciò che cercavo, ma alla fine mi sono trovato bene così. Dubito comunque che un Leroy Merlin possa avere materiale del genere, più probabile qualche grossista di elettronica industriale.
Il mio consiglio, se si compra a distanza, è di farsi confermare che sezioni e misure siano effettivamente quelli riportati sul sito; nel mio caso, avendo nel frattempo già fatto tagliare i pannelli, se mi fossero arrivate barre con sezioni diverse anche solo di qualche millimetro sarei stato nei guai. Altra cosa, le barre continue in profilato d'alluminio come ho scelto io dopo lunga indecisione, sono alla fine di gran lunga più comode di quelle in lamiera ripiegata con i fori quadri entro i quali agganciare le gabbiette (come nei flycase portatili): non hai vincoli sul posizionamento in verticale, e puoi decidere ad esempio di lasciare un centimetro di spazio fra due rack che scaldano molto senza dover sprecare 1 unità intera di spazio.

PAPEdROGA
2nd April 2014, 13:32
Grazie mille :)

burlone
2nd April 2014, 19:57
Bel lavoro davvero !